Tikka Masala

Partez pour un voyage culinaire avec ce plat emblématique : des morceaux de poulet marinés dans un mélange d’épices et de yaourt, cuits à la perfection et nappés d’une sauce onctueuse à la tomate. Crémeux, parfumé et chaleureux, le Tikka Masala est idéal pour épicer votre table et surprendre vos convives. Adaptable à vos envies (poulet, tofu ou légumes), cette recette est un véritable délice pour tous les palais. 🌶️🍅 Prêts à la réaliser ? Suivez notre recette et régalez-vous ! 🥘

Terres d'Épices

1/2/20252 min read

  • 500g de poulet coupé en morceaux

  • 1 c. à s. de gingembre en poudre

  • 1 c. à s. d'ail séché

  • 1 c. à s. de jus de citron

  • 1 c. à s. de cumin en poudre

  • 1 c. à s. de coriandre en poudre

  • 1 c. à s. de paprika fumé

  • 1/2 c. à c. de curcuma en poudre

  • 1/2 c. à c. de garam masala

  • 1/2 c. à c. de piment de cayenne (Attention ! La coriandre et cumin relèvent déjà le plat, y aller à petites doses avec le piment de cayenne !)

  • 200g de yaourt nature

  • 2 c. à s. d'huile d'olive

  • 1 oignon jaune ou rose, finement haché

  • 2 tomates ou 1 boite de tomates pelées (si ce n'est pas la saison)

  • 200 ml de crème épaisse

  • 1 pincée de bouillon de légumes

Dans un bol, mélanger gingembre, ail, jus de citron, cumin, coriandre, paprika fumé, curcuma, garam masala, piment en poudre et yaourt.

Laisser mariner 1h minimum, au mieux toute la nuit (laisser mariner toute la nuit vous permettra d'ajuster la marinade à votre goût !).

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis ajouter les tomates.

Ajouter la marinade aux morceaux de poulet et mélanger pour bien enrober.

Réserver les tomates et oignons.

Ajouter les morceaux de poulet avec un peu d'huile et une pincée de bouillon de légumes.

Faire revenir le poulet 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.

Ajouter le reste de la marinade ainsi que les tomates et oignons.

Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce réduise.

Ajouter la crème épaisse et laisser mijoter encore quelques minutes.

Servir chaud avec une assiette de riz blanc, du pain naan.

Tips :

Je préfère utiliser des tomates en conserves si ce n'est pas la saison, cependant, pour retrouver le sucré des tomates fraîches, n'hésitez pas à rajouter un peu de miel !

Au lieu d'utiliser du sel j'utilise du bouillon de légumes, cela sale naturellement et ajoute une petite saveur au plat.

Garnissez le plat de feuilles de coriandre fraîches pour plus de saveur.

4 personne

Temps : 1h (repos) - 30/40min (cuisson)

Niveau : moyen

Bon Appétit !